seiring banyaknya kasus motor ilang, mari kita bikin kunci rahasia pada motor kesayangan kita,......
yaahhh seenggaknya kita udah ada usaha biar maling pada kerepotan,... hehehehe
mari lihat gambarnya dulu,....



bahan yang dibutuhkan:
-rellay 5 kaki 1buah
-rellay 4 kaki 1buah
-switch magnet (ane pake switch master rem bekas) / saklar biasa
-kabel secukupnya

neh cara kerjanya:


Tanda panah biru menunjukkan arah tegangan saat kunci kontak di-ON kan, tapi switch magnet tidak diaktifkan,
Tegangan dari kunci kontak menuju terminal 30 rellay kaki 5 langsung ke terminal 87 kemudian masuk ke flasher(optional) kemudian menuju ke horn untuk menghidupkan horn tersebut,
Pada saat ini maling akan kaget karena horn tiba2 nyala sendiri, sedangkan mesin tidak dapat dihidupkan karena ground atau massa CDI masih terputus oleh rellay 4 kaki,...

Tanda panah gold menunjukkan arah tegangan saat kunci kontak di-ON kan, dan switch magnet juga diaktifkan,
Tegangan dari kunci kontak mengalir melalui switch magnet (karena switch sudah terhubung) menuju terminal 85 rellay 5 kaki untuk mangaktifkan rellay 5 kaki tersebut dengan cara menimbulkan kemagnetan pada kumparan yang menyebabkan kontak poin rellay tertarik kebawah sehingga terminal 30 akan terhubung dengan terminal 87a (terminal 30 dan 87 terputus yg berakibat horn mati karena tidak teraliri tegangan)
Dan saat itu pula tegangan dari terminal 30(karena berhubungan dengan ‘+’ kunci kontak) akan mengalir menuju terminal 87a dan akan menuju ke terminal 85 rellay kaki 4 untuk mengaktifkan rellay kaki 4 tersebut, saat ini terminal 30 dan 87 rellay kaki 4 terhubung yg menyebabkan ground CDI nyambung lagi, sehingga mesin dapat dihidupkan
Mesin bisa hidup lagi deh tanpa horn nyala ,...
Link
Kenapa saya pake switch magnet (switch bekas yg diambil dari master rem mobil),.... karena switch itu bisa diaktifkan apabila ada magnet yg ada didekatnya (pada mobil, apabila minyak rem habis maka indikator didashboard akan nyala, karna di reservoir master rem ada pelampungnya, nah pelampung itu ada magnetnya, saat pelampung turun karena minyak rem habis, maka pelampung mendekati switch dan mengaktifkanya)
Untuk aplikasi jadinya kita gak perlu pake saklar yg keliatan yg kita on off kan sendiri, karena switch magnet bisa disembunyikan didalam bodi motor, untuk mengaktifkanya kita juga Cuma perlu menempelkan magnet pada bodi luar motor tempat dimana switch magnet diletakkan,.....
Jadinya mirip2 anti theft yg ada pada mobil deh......